Масленица

Масленица

Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы в России отмечаются празднованием масленицы.

Масленица – один из древних народных праздников, который не закреплён конкретным календарным числом. Это праздник прощания с зимой и встреча весны.
Всю неделю дети готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. На занятиях они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.
С веселыми кричалками, хороводами и русскими народными играми встречали Масленицу воспитанники всех  групп.
Программа развлечения получилась очень веселой: под звуки русской народной музыки водили хороводы: «Солнышко», «Блиночки»; играли в народные игры: «Плетень» «Золотые ворота» «Карусели», «Блин золотой»; устроили для всех ребят соревнования: «Блин на сковородке», «Перепрыгни через костер», «Поедем на лошадке», «Забег с валенком» и др.
В завершении праздника дети получили угощение: блинчики.
Проведение Масленицы в детском саду — это отличный способ весело провести время с детьми, рассказать им о культуре и традициях русского народа, привить любовь и уважение к своей истории. Наш праздник прошел интересно с хороводами да играми-забавами.
ИЗ ИСТОРИИ:
Для славян Масленица была и встречей Нового года, т.к. на Руси (до ХIV века) год начинался с марта.
По поверьям считалось, что как год встретишь, так его и проведёшь, поэтому отмечали ее широко и весело.
Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела застывшую кровь, схватила за руки и пустилась в пляс.
Кстати, на Руси наши предки наряжали соломенное чучело в традиционную мужскую одежду: кафтан, лапти и шапку, а в руку давали посуду, в которой пекли блины.